0
Кошик порожній

Интернет-магазин "Maestro-Plus"

предлагает посуду ТМ Maestro ,

медные турки  ручной работы

для приготовления  кофе, термоса.




Интересные факты о кофе

Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.).

Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.


Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше.

«Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше.

В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%.

Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны.

Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением.

Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год и более в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств.

После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара.

Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после полной обработки и обжарки превратятся в тонну молотого кофе.

Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.

Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

Кофейные деревья могут опыляться самостоятельно, но с помощью пчёл урожай возростает на 50%, для увеличения урожайности желательно наличия и других цветущих растений на кофейных плантациях.

Перед обжариванием некоторых сортов кофе, зёрна хранятся зелёными несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе и тем меньше в нем кофеина, при обжарке кофеин попросту испаряется. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в пол литра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

Считается, что первым кто стал добавлять сахар в кофе, был король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (гораздо раньше, чем сахар).

Компании-производители кофе, изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из кофе кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако до этого кофе продавался на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах» того времени.

Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.

Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».

Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошел в десятку самых узнаваемых ароматов мира.

Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбирать обжаренный или зелёный необжаренный кофе.

В течение Второй Мировой войны правительствами воюющих стран было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.

Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.

Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.

7 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе порядка трети всего мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год. В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.

В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

Если Вы любите эспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.

На острове Суматра самые ценные сорта кофе собирают, там где водиться животное — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.

Вот такие интересные факты о кофе !